美媒:在净化空气方面 中国比同时期的美国进步更快
  彭博社12月20日报道,原题:中国如何在净化空气方面击败美国 随着中国北方多地陷入空气污染危机,观察人士想知道,中国何时会在这个问题上取得重大进步。但也有好消息――在净化空气方面,中国可能快于历史上处于相似发展阶段的美国。
  诚然,中国目前空气污染严重:对制造业和煤炭依赖大、汽车不断增加、中央要地方执行其意志的力量不够……但这些也曾困扰20世纪中叶时的美国。
  经济学家们提出的衡量标准――环境库兹涅茨曲线显示,社会从穷到富的过程中会产生更多污染,但富到某种程度后,就会治理环境,污染随之下降。富裕民众不喜欢呼吸污浊空气,会为了更好的环境而牺牲一定程度的经济增长。经济学家吉恩・格罗斯曼等发现,环境改善的拐点大都出现在人均年收入达1.7万至1.8万美元的时候。据估计,目前中国人均年收入逾1.4万美元,这意味着距离开始净化空气已为时不远。
  事实上,空气质量在中国已上升为重大问题。政府应对污染的措施包括关停工厂、限制汽车等。其行事比以前更迅速,且总体上污染数据得到改善,决策方透明度也提高了。而美国最初开始改善空气污染是在上世纪60年代中期。当时,美国人年均收入约2.8万美元。这意味着,美国在控制空气污染问题上落后别国。
  中国等到人均收入是目前的两倍时――与美国当初步伐相当,再开始扭转空气污染,这种可能性很小。中国进步会更快。中国人娴于基础设施,这增添了乐观理由,因为治理污染有赖于把工业生产搬离大城市,以及快速升级替代能源等。此外,相比美国,中国更有可能解决碳排放问题,因为此类解决方案可连同日常生活和城市能见度的具体改善,一股脑儿推给民众,得到他们的信任。而美国缺少说服民众的相同选项。
  尽管中国尚未证明自己是污染斗士,但其(空气改善)可能大大提前。放眼历史可见,我们美国人才是慢吞吞的那个。(作者泰勒・考恩,乔恒译)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4