日前,中央军委主席习近平签署命令发布新修订的《军队审计条例》(以下简称《条例》),自2017年1月1日起施行。《条例》明确了新的审计监督体制由党委领导变为“统管统派”,新增政策法规、无形资产、价格行为审计等内容,明确把管钱管物多、列为后备、离任等领导干部作为审计重点。
  武警部队纳入军队审计
  《条例》共设11章77条,涵盖军队审计监督体制、审计职权、审计事项、审计程序和工作制度等各个方面。与原条例相比,此次修订幅度较大,由8章58条扩充为11章77条,实质性修订220多处。
  《条例》明确,军队实行“区域设置、统管统派”的审计监督体制,中央军委审计署领导管理其直属、派驻审计机构,向中央军委负责并报告工作。
  中央军委审计署审计长郭春富就此接受采访时解读到,新的体制明确中央军委审计署及其直属、派驻审计机构在中央军委领导下履行审计监督职能;将各级党委、领导的职责由领导本单位审计工作,调整为支持配合审计机构工作,以及抓好问题整改、问责和审计结果运用。
  值得注意的是,《条例》适用范围有所调整。郭春富表示,鉴于改革后武警部队审计机构全部撤销,对武警部队的审计监督工作由中央军委审计署统一负责,明确“对武警部队所有单位和各级领导干部的审计,按照对军队单位和领导干部审计的规定执行”。
  管钱管物多的领导干部是重点
  《条例》规定,解放军和武警部队所有单位的经济活动和领导干部履行经济责任情况都要接受审计监督,新增政策法规、无形资产、价格行为审计等内容,明确把管钱管物多、列为后备、离任等领导干部作为审计重点。
  《条例》强化审计监督职权,规定军队审计机构办理审计事项时可依法行使调查取证、查询存款、处理处罚、公布结果、提请协助等职权,应当将发现的财经违法违纪问题移送纪检部门和检察机关调查处理;规定各级党委和机关职能部门应当支持配合审计,对审计指出和移送的问题必须抓好整改、依法问责。
  可委托社会机构审计采购价格
  郭春富表示,新的《条例》拓宽了审计事项范围。按照审计监督全覆盖的要求,新增了政策法规审计、无形资产审计、价格行为审计、军民融合项目联合审计等内容,明确军队单位可以委托社会审计机构进行工程、物资、服务等采购价格审计,军队审计机构有权对其审计结果进行核查。
  这次改革强化了审计职权。根据新形势下审计机构履行职责的需要,新增了采集数据权,拓展了检查权和查询权的行使范围,明确军队审计机构履行职责时可以向国家和军队有关单位提请协助。
  改革还健全了审计履职保障机制。郭春富说,为确保审计工作的独立性、公正性,建立了干预审计工作行为登记报告制度,细化了审计回避的具体情形,规定审计机构不得参加无关的议事协调机构。
  (记者 岳菲菲)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4