日前召开的中央经济工作会议成了市场关注的焦点,这也是判断当前经济形势和定调明年宏观经济政策最权威的风向标。在国企改革方面,会议提出混合所有制改革是国企改革的重要突破口,按照完善治理、强化激励、突出主业、提高效率的要求,在电力、石油、天然气、铁路、民航、电信、军工等领域迈出实质性步伐。
  市场预期,第一批列入混改试点的东航集团、联通集团、南方电网、哈电集团、中国核建、中国船舶等央企混改方案,将在近期得到国家相关部门的批复。
  6只概念股创年内新高
  以上消息再度引发市场对混改的关注,昨日相关概念股蠢蠢欲动,央企改革板块整体上涨2.44%,在全部板块中涨幅居前。站在风口的东方航空昨日强势领涨,早盘高开高走,至11时左右量能突然大增,几乎被直线拉升至涨停板。午后该股封死涨停直至收盘,成交额急增至20.9亿元,创下年内天量,其中位于买一席位的活跃游资国泰君安证券上海江苏路证券营业部大手笔买入1.67亿元。贵航股份盘中也震荡走高,午后封住涨停。中化国际也于盘中一度涨停,收盘涨8.33%。中国船舶、中国核建也开启暴涨模式,昨日分别涨7.18%和6.23%。此外,风神股份、轴研科技、华锦股份、南方航空等的涨幅都超过5%。
  值得一提的是,同花顺统计显示,昨日总共有6只国企改革概念股的股价创出年内新高,包括中国联通、长春一东、广深铁路、风神股份、大庆华科和林海股份。由于中国联通在政府第一批混改方案讨论名单当中,而且是唯一的电信业混改标杆,得到资金追捧,刺激该股四季度以来股价节节攀升,累计涨幅高达77.59%,昨日该股更是于盘中一度上攻至7.70元,创下年内新高。
  板块继续受宠
  券商普遍预计,国企混改不仅将成为短期市场关注的焦点,也有望成为2017年A股市场上重要的投资主题,甚至成为风口上的“飞猪”。
  太平洋证券预计,2017年国企改革中混合所有制以及员工持股试点概念有望继续强势,成为市场的希望之火。在投资具体机会上,建议关注结合“一带一路”的央企兼并重组概念,混合所有制改革加员工持股试点概念,以及国企股权转让标的。
  广发证券预计,2017年国企改革将进入加速落地期。其表示,混改的逻辑在进一步加强,包括央企混改试点趋于扩大、地方模式创新、市场化混改破除“改革红线”之虑等,因此再次强调明年需重视混改主题,建议逐步布局国企混改概念股,关注受益的三条逻辑主线:央企混改“6+1”、基本面改善空间较大的小市值国企、已经上报国资委的“混改”试点集团下属上市公司。
  中金公司也认为混合所有制改革有望提速,后续可关注第一批混改试点央企实施方案落地,并可持续跟踪混改在地方的进展。其建议从以下四条主线关注混改国企:一是第一批混改试点央企旗下上市平台;二是质地较好且具有混改预期的地方国企;三是具有资产注入或壳资源重组可能,经营绩效相对较弱的国企;四是计划实施员工持股的国企。

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4