中新网12月22日电 12月20日-21日, 2016首届百万创意创业大赛总决赛暨颁奖盛典在苏州举行。首届百万创意创业大赛由江苏高科技投资集团有限公司、中国苏州文化创意设计产业交易博览会组委会联合主办,蓝海彤翔旗下蓝海创意云平台承办,杭州新鼎明影视投资管理股份有限公司、中国传媒大学苏州研究院、中国传媒大学广州研究院协办。大赛以“孵化优秀文化创意项目,帮助年轻人实现创业梦想”为主题,面向全国征集优秀创意项目,寻找中国最具创意的年轻人和最具商业潜力的优秀项目。
  助力双创 搭建创新创业绝佳舞台
  国家广播电影电视部原副部长何栋材在致辞中表示,百万创意创业大赛给文创产业从业者以及在校大学生搭建了一个创新创业的绝佳舞台。百万创意创业大赛征集了不少优秀的原创作品,孵化了众多优秀文化创意项目,帮助一批批年轻人实现创业梦想。
  苏州市文广新局副局长谢芳也对大赛给予了高度评价。她说,百万创意创业大赛在国家积极推进文化创意和设计服务与相关产业融合发展的时代背景应运而生,是机遇也是挑战。作为文化创意领域大众创业、万众创新的重要实践,大赛从文化创意产业的源头抓起,在全国范围内征集优秀原创作品并进行孵化,给有梦想、有愿望的青年提供创新创业的空间,从而帮助年轻人实现创业梦想。
  精挑细选 评出最优原创IP项目
  专家评审团根据选手们的现场表现,综合创业项目的创意程度、市场可行性、商业前景等因素,对其进行现场打分并最终评选出社会组和学生组的一、二、三等奖。
  致力于动画研究的黄心渊教授表示,此次路演整体感觉不错,有不少作品的市场潜力很大。他认为,百万创意创业大赛跟一般的大赛相比,更加务实,对国内动画事业的发展具有很好的促进和推动作用。
  颁奖盛典上,蓝海创意云还与部分项目签约投资孵化,后期将由蓝海创意云对获得投资的优秀项目提供后续融资、专项基金、创业管理、企业构架、品牌推广、场地提供、拓展服务等配套孵化服务。
  资本对接 助力原创项目孵化
  文化产业正是当前的投资热土,在内容为王的时代,挖掘优秀的原创IP成为投资人关注的重要方向。在当天的颁奖典礼过后,组委会还组织投资对接,为获奖项目与投资方搭建投资对接平台。江苏毅达资本股权投资基金管理有限公司合伙人、董事总经理周春芳说,赛事配套的江苏毅达鼎创文创基金,将文创产业与金融深度融合,为参赛的影视、动漫、游戏等领域的优秀企业及原创项目提供强有力的投资服务,解决文创项目开发过程中的融资难题,扶持具有高成长潜力的优秀企业和优质项目快速成长,真正推动文创产业的大众创业、万众创新。
  大赛组委会主席、蓝海彤翔集团董事长、蓝海创意云创始人鲁永泉表示,大赛致力于在更为广阔的范围内激发和调动文创从业者的创新、创业的积极性,激发优秀文创从业者的智慧才能和创造活力,让文化创意产业的创新、创业从“小众”走向“大众”,助力文化创意产业创新创业新浪潮的形成。鲁永泉透露,百万创意创业大赛还将在2017年继续举行。作为“互联网+文化创意+金融”新型孵化平台,蓝海创意云将在未来把百万创意创业大赛打造成国内独一无二的文创类品牌赛事,成为年轻人施展才华的舞台和创新创业的主战场。

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4