国海“假章门”追踪:认账200亿代持 扛下10亿浮亏
  国海证券昨日发布公告称,公司与伪造印章私签债券交易协议事件相关涉事机构召开协调会议,认可同与会各方的债券交易协议。对此,有分析人士指出,因国海债券事件解决,短期来看,债市先前发生的信任危机将得到一定程度缓解。
  昨天,债市风暴中心——国海证券发布公告认可200亿代持债券协议,扛下10亿浮亏,同时表示将依法追究“萝卜章”交易员的刑事责任,昨天国债期货应声迎来了历史上首个涨停。然而尽管国海“萝卜章”事件正在趋于化解平息,但是交易员用萝卜章签协议的动机仍然是个谜团。
  进展
  国海认账代持200亿
  昨天,国海证券发布公告称:为维护债券市场稳定,我司本着解决问题、化解风险的原则,与伪造我司印章私签债券交易协议事件相关涉事机构召开协调会议。会议达成共识:虽然主要责任在于涉嫌刑事犯罪的个人,但为了维护大局、履行社会责任,我司认可同与会各方的债券交易协议,愿意与与会各方共同承担责任,同时我司将依法追究相关个人伪造公司印章的刑事责任。今后,各方将继续诚实守信开展业务,共同维护债券市场信用和交易秩序。
  这意味着,对于离职交易员、持萝卜章所签订的200亿债券代持协议,国海证券只能先打落牙齿咽肚子里,扛下近10亿的浮亏。对于接下来的工作如何落实,国海证券表示,具体方案拟定后,公司将尽快按规定履行相关审批程序。公司将严格按照相关法律法规和《公司章程》的规定履行信息披露义务。
  值得注意的是,广西证监局检查组已经于12月15日对国海证券债券等相关业务进行现场检查。当日起,国海证券股票停牌。截至停牌前最后一个交易日,国海证券报6.97元/股,跌1.69%。
  谈判
  “没谈出结果,大家都别走”
  国海证券之所以不得不作出此项决定,是因为12月20日傍晚,中国证券业协会紧急召开协调会议,会议由证监会副主席李超坐镇主持,经过长达5个多小时的谈判,最终国海承认履行代持协议,但其他机构不得挤兑,共同承担一定的风险。
  据参会者透露,与会人士包括国海证券总裁项春玉及近30家机构的代表,参会机构数量比上次国海沟通会时多了几家,但是也有机构出于自己声誉的考虑没有参加此次协调会。鉴于上次有所谓的会议纪要流出,参会人员需要上交手机,严禁录音录像。据上述与会人员透露,谈判曾一度陷入僵局,当时逼得监管部门的领导说:“关门!今天如果没有谈出一个结果,大家都别走。”这个由官方组织的级别最高的江湖会议从晚上6点一直开到了11点,最终达成了一个事件解决的大框架,接下来国海证券将会跟每家涉事机构再详细谈具体的处理方式和风险承担比例。
  “目前200亿代持的损失不到10亿元,而且是账面浮亏,债券和股票不一样,票息也能弥补一部分损失。而且风险的分担不一定是你承担多少,我承担多少,也有可能是时间上,比如我再给你持有半年或者一年,也许到时候价格涨回去了,就没有任何亏损了。”一家参会涉事机构分析。
  影响
  5年期国债昨日一度涨停
  历经连日暴跌,昨天中国债市回稳,5年期、10年期国债期货分别收升1.09%、1.57%,5年期国债更一度涨停。
  资金面上,央行持续在公开市场净投放资金。据央行公告,12月21日,央行以利率招标方式开展了2100亿元逆回购操作,7天、14天和28天品种分别为1100亿元、700亿元和300亿元,中标利率分别继续持平于2.25%、2.40%和2.55%。鉴于昨日逆回购到期量为1200亿元,故昨日公开市场实现资金净投放900亿元,较前日有所减量。昨日下午市场传出,央行当日指导部分银行通过银行间质押式回购匿名点击业务(X-Repo)向市场投放了资金,金额高达数十亿元人民币,被市场人士视为央行多渠道“出手”提振市场信心的信号。
  谜团
  交易员缘何要用“萝卜章”
  尽管国海“萝卜章”事件正在趋于化解平息,但是交易员为何要用萝卜章签协议的事情仍然没有答案,尽管是张杨失联,但是早已投案的郭亮也一直没有露面。有涉事的机构人士发表自己的看法指出,张杨此前是国海证券资管三部总经理,和张杨做的代持业务有的是两年前就签订的协议,所谓的假公章都不知道用了多少次了。“我们一直也没有想明白,张杨私刻公章是为什么。所有的协议到期后都是由国海接回的而不是第三方,即使有巨额收益也是在公家账上。他为什么把钱给公司赚了,还自己担风险去私刻一个公章?”
  坊间猜测,或许是交易员利用代持业务进行利益输送,如公司内部管理及相应的合规风控工作存在漏洞,交易人员可以利用代持业务进行有失公允的现券及远期交易,向第三方进行利益输送,这是代持交易的风险之一。然而这一切都需要当事人出面进行证实。
  有经济专家对国海证券提出质疑,代持交易200多个亿,其规模之大已经接近国海证券业务总额的五分之一。如此的重大交易,公章居然是假的,国海证券为何一直没有察觉?直到人家找上门来才说公章是假的。从这方面来说,国海证券应当负有监管失察的责任。
  据了解,代持交易存在四大风险,除了上述风险之外,还有杠杆风险,由于代持业务带来的杠杆增加,在一定程度上增加了证券公司的风险敞口;对手方违约风险,代持交易如果交易对手违约,可能造成已达成的约定交易无法完成,远期债券无法卖出或买入,形成债券的单边敞口,进而承担市场风险;业务规模失控风险,代持业务包括现券及远期共两笔交易组成,如果在进行现券交易的同时未向公司反映其对应的远期交易,可能造成公司报表的持仓及盈亏数据不能反映真实情况,对持仓风险状况揭示不够准确。
  文/本报记者 赵新培 供图/视觉中国

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4