中信财富指数12月资产配置报告近日出炉。对比上月,报告本月对五大类资产中的四类资产配置比例进行了调整:权益类资产配置比例由22%上调至25%,连续第二个月上调;大宗商品类资产配置比例由15%上调至16%;现金类资产配置比例由26%下调至24%;类固收类资产配置比例由27%下调至25%。
  报告显示,近期美国经济基本面持续改善,加息条件日趋成熟,12月加息的市场概率已达78%;10月CPI涨幅创下2014年10月以来最高纪录;美国第三季度实际GDP环比增长2.9%,是二季度增速的两倍多。欧盟方面,即将到来的意大利修宪公投成为经济主要风险点;明年举行的法国大选也成为未来的不定因素;日本近期的经济表现也差强人意。
  国内经济形势同样喜忧参半。10月CPI环比下降0.1%,同比上涨2.1%,与市场预期基本持平;工业生产继续平稳运行,结构不断优化;消费短期出现企稳,但长期来看,消费拉动经济增长的作用正在减弱。黄金周以来,房地产行业接连受到调控政策影响显现出疲态;人民币汇率连续突破6.80和6.90关口,短期内仍承受贬值压力。与此同时,目前央行货币政策“收短放长”的意图非常明显,资金价格有所抬升。
  综合以上国内外经济形势及相关分析,中信银行对五大类资产配置比例进行了调整。权益市场,明年形势相对乐观,但短期内建议谨慎配置。年底前多关注政策方向和防御性较强的板块,包括供给侧的扩散(涨价逻辑的传导)、国企改革、家电、医药、食品等;更长区间内关注大资管、军工、基建轨交及一带一路相关股票。大宗商品市场,原油短期具有上涨动力,中长期反弹基础薄弱,黄金短期承压下行,长期仍具备配置价值。
  现金类市场,建议适度降低现金类资产配置比重,本月下调2%至24%。类固定收益类资产方面,建议委托专业机构布局具有固定收益性质的海外品种。债券市场总体空间有限,本月建议维持10%配置比例不变。 (马文婷)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4